Pertanian Organik
Untuk Masa Depan yang Penuh Kasih dan Berkelanjutan
Oleh Grup Berita Australia (Asal bahasa Inggris)
Pertanian organik sangat baik untuk kesehatan kita, kesehatan hewan, juga kesehatan planet. Saya ingin mendukung pertanian organik. Saya rasa pemerintah harus mendukung dan mendorong publik untuk membeli dan menggunakan produk organik demi manfaat kesehatan dan planet. Saya berharap di masa depan, semakin banyak pertanian organik yang tersebar di segala tempat, segala sudut dunia. - Maha Guru Ching Hai
Karena semakin banyak orang di seluruh dunia yang beralih ke gaya hidup yang
semakin ramah lingkungan, makanan dan produk organik telah mendapat
populeritasnya sendiri karena bermanfaat bagi kesehatan kita dan planet. Trend
luar biasa ini memberikan janji yang besar untuk masa depan yang lebih cerah,
karena pertanian organik tidak hanya lebih harmonis dengan lingkungan alam,
tetapi dapat menjadi kunci bagi kelangsungan hidup kita yang berkelanjugan serta
kesehatan planet ini. Mengapa? Karena pertanian organik dapat mengurangi
pemanasan global, dan lebih!
Manfaat Pertanian Organik
Pertanian organik adalah cara menanam tanaman secara alami dengan penekanan
terhadap perlindungan lingkungan dan pelestarian tanah serta sumber air kita
yang berkelanjutan. Pertanian organik tidak menggunakan pupuk buatan yang
berasal dari bahan bakar minyak, pestisida, atau makanan dari hasil modifikasi
genetika. Pertanian organik sebaliknya menggunakan pestisida biologi tanpa kimia
yang diatur secara ketat sehingga melindungi tanah, udara, makanan, dan hewan
liar dari bahaya kimia yang biasa digunakan dalam pertanian konvensional.
Melalui teknik bervariasi seperti rotasi penanaman, pupuk hijau, dan kontrol
pestisida biologi; petani organik dapat membuat tanah yang lebih baik dan
memproduksi tanaman yang lebih sehat yang dapat memberi daya tahan terhadap
penyakit maupun serangga. Tumbuhan ini ditanam di atas tanah yang kaya
nutrisi, mengandung tingkat mineral dan mikronutrisi yang lebih tinggi, termasuk
vitamin dan antioksidan yang penting. Jadi, untuk menghindari racun yang
berbahaya, makanan organik menjadi makanan yang jauh lebih baik bagi vitalitas
dan kesehatan kita. Tak diragukan lagi bahwa semakin banyak dokter yang
merekomendasikan organik, pola makan nabati untuk meningkatkan kesehatan dan
memulihkan diri dari penyakit kronis.
Pertanian organik juga menawarkan manfaat berikut: Melindungi jutaan petani dan
pekerja pertanian di seluruh dunia dari racun pestisida serta bahaya lain yang
berhubungan, mengurangi risiko pribadi dari kanker karena pestisida, mengurangi
efek ketidaksuburan dan gangguan pada sistem saraf, melindungi kesehatan bagi
anak-anak dan bayi yang belum lahir, melindungi keanekaragaman hayati,
melestarikan lapisan tanah atas yang penting untuk menghindari pengikisan yang
cepat karena pertanian konvensional; mengurangi zona mati yang ada di lautan
karena pupuk buatan; melindungi koloni lebah dari kemusnahan, mengembalikan
keamanan suplai pangan kita; dan masih banyak lagi...
Melawan Pemanasan Global
dan Menciptakan Masa Depan yang Sehat serta Berkelanjutan
Pertanian organik menawarkan kita harapan yang besar dengan kapasitas untuk
membantu mengatasi beberapa masalah lingkungan yang paling kritis saat ini,
yaitu: pemanasan global, kerusakan lingkungan, dan menipisnya persediaan pangan
dan air di seluruh dunia. Dibandingkan dengan pertanian konvensional, pertanian
organik menggunakan bahan bakar fosil dan air yang jauh lebih sedikit untuk
menghasilkan panen yang sama. Terlebih lagi, ia mungkin dapat membantu mengerem
dan bahkan membalikkan efek perubahan iklim. Dalam salah satu penelitian yang
paling lama terhadap pertanian organik, Institut Rodale yang ada di AS menemukan
bahwa managemen tanah organik tidak hanya memperkecil penggunaan bahan bakar
fosil, tapi juga menyerap karbon dioksida dari udara dan menyimpannya sebagai
karbon di dalam tanah. Para ilmuwan di Rodale memperkirakan bahwa jika praktik
organik diimplementasikan pada lahan seluas 3,5 triliun acre, maka hampir 40
persen dari emisi CO2 saat ini dapat diserap. Karena CO2 membutuhkan 100 tahun
untuk habis di atmosfer, jadi penelitian terakhir menyatakan bahwa planet kita
sedang dalam bahaya dan pemanasan global dapat dengan cepat mencapai titik tanpa
harapan. Sekarang gudang pengikat karbon kita seperti laut atau hutan sedang
mengalami kerusakan semakin cepat, jadi peranannya untuk menyelamatkan Bumi kita
sudah tidak begitu dapat diandalkan lagi. Selain itu, Dr. Timothy J. LaSalle,
Ketua dari Institut Rodale menyatakan bahwa pertanian
"...dapat menjadi salah
satu strategi paling kuat untuk memerangi pemanasan global."
Sebagai tambahan, beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa pertanian organik
dapat bertahan di kondisi cuaca yang lebih buruk maupun banjir, dengan hasil
panen yang jauh lebih tinggi daripada pertanian konvensional di masa kekeringan
maupun banjir. Penelitian terhadap 1.800 lahan organik di Amerika Tengah yang
diterjang Topan Mitch tahun 1998 menemukan bahwa kerusakan di lahan organik dan
pengikisan tanah bagian atas jauh lebih sedikit dibandingkan pertanian
konvensional. Penelitian terbaru oleh Perserikatan Bangsa Bangsa juga menyatakan
bahwa pertanian organik di Afrika "tidak hanya dapat memberi peningkatan
keamanan pangan, tetapi juga memberi manfaat yang luas bagi ekonomi, lingkungan,
kesehatan, dan sosial." Kesimpulan lain didapat melalui pengujian dari 114
proyek yang tersebar di 24 negara Afrika yang menemukan bahwa "panen menjadi
berganda ketika praktik organik diterapkan."
Dunia yang Aman dan Penuh Kasih untuk Semua
Menghormati seluruh kehidupan adalah prinsip yang menakjubkan dari pertanian
organik. Karena kita melindungi kehidupan di sekitar kita, maka kita sendiri
akan terlindungi. Sebaliknya, melindungi kehidupan dan kesejahteraan hewan
melalui pola makan nabati, pola makan tanpa produk hewani adalah satu-satunya
langkah yang paling besar yang dapat kita ambil untuk melindungi kehidupan kita
yang berharga dari bahaya yang dapat mengurangi 87% emisi gas rumah kaca
daripada pola makan daging. Pola makan nabati organik memberi manfaat yang lebih
besar dengan mengurangi 94% gas emisi rumah kaca! Jadi, kunci bagi kelangsungan
hidup kita ada di tangan kita. Setelah mengetahui manfaat positif yang luar
biasa yang dapat kita lakukan dari setiap makanan yang kita santap serta produk
yang kita gunakan, kita semakin mempunyai kendali untuk membawa masa depan kita
ke arah yang lebih cerah bagi semuanya. Membeli produk organik semampu keuangan
kita membuat kita semakin mendukung pertanian organik, dan seiring dengan
meningkatnya permintaan maka pemerintah akan menyubsidi kembali pertanian nabati
yang berkelanjutan daripada menyubsidi industri daging. Dengan begitu harga
makanan organik akan turun, murah, dan dapat dengan mudah ditanam di rumah.
Apakah kita petani tradisional di sawah, pecinta kebun di rumah, atau konsumen
langganan, ada satu hal yang jelas: gunakan produk yang bebas dari produk hewani
maupun kimia, serta gunakan produk yang dapat menciptakan keselamatan, kesehatan,
dan cinta kasih di dunia demi kita semua.
0 komentar:
Posting Komentar